Pulled-Chipotle-Lachs Tacos mit Spargel
Dieses Rezept ist schnell und einfach zuzubereiten – und das Highlight auf der nächsten Grillparty. Bei uns ist es längst ein fixer Bestandteil jedes Grillabends, abseits von Käsekrainer.
Viele haben den Begriff „Chipotle“ vielleicht schon einmal gehört. Ursprünglich handelt es sich dabei um eine geräucherte mexikanische Chili-Variante, die in einer sämigen Tomatensauce – dem sogenannten „Adobo“ – eingelegt wird. Die meisten kennen den Namen jedoch eher als Bezeichnung der gleichnamigen Fast-Food-Kette in den USA.
Chipotle steht für einen typisch mexikanischen, rauchigen Geschmack, der äußerst vielseitig einsetzbar ist und aus der südamerikanischen Esskultur nicht wegzudenken ist. Eingelegt in Adobo-Sauce sind Chipotle-Chilis in ausgewählten Feinkostläden in sehr hoher Qualität erhältlich – wir beziehen unsere beispielsweise regelmäßig bei Casa Mexico. Diese geschmacksintensive Basis bildet die Grundlage für dieses sommerliche Gericht.
In unserem Rezept kommt Lachs zum Einsatz, doch die Chipotle-Adobo-Sauce eignet sich grundsätzlich auch hervorragend als scharfe, intensiv-rauchige Marinade für verschiedenste Grill- und Bratgerichte.
Zutaten
1 große Portion (z.B. 500g) frischer Bio-Lachs-Filet entgrätet (mit oder ohne Haut)
1 Dose Chipotle in Adobo
2 Avocados
1 Packung Mais-Tortillas (z.B. bei Casa Mexico)
1 Bund Koriander
1 Bund grüner Spargel (z.B. von Theuringer)
3 Knoblauch-Zehen
1 Zitrone
1 Becher Griechisches Joghurt
4 EL Mayo
1 EL Creme Fraiche
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung
Die Chipotles in Adobo-Sauce Dose in einem Behälter füllen, mit etwas griechischem Joghurt, Olivenöl und Salz vermischen und mit einem Pürierstab pürieren sodass eine sämige Marinade entsteht.
Den Lachs trocken tupfen und mit der Marinade gut bestreichen und mindestens 30 Min ziehen lassen.
Danach die Mayo mit dem griechischen Joghurt, etwas Creme Fraiche, einem gutem Esslöffel der Chipotle-Adobo-Sauce, einem Schuss Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine vielseitig einsetzbare Chipotle-Adobo-Crema!
Die holzigen Enden des Spargels abschneiden mit Olivenöl, fein gehacktem Knoblauch, etwas Zitronensaft und Salz marinieren und bei Seite stellen.
Die Avocado halbieren und in grobe Streifen schneiden.
Den Koriander in grobe Stücke hacken.
Den Griller gut vorheizen und mit dem martinierten Spargel beginnen, da er eine längere Garzeit hat.
Nach ca. 10 Minuten den Lachs auf den Griller legen und von beiden Seiten anbraten bis er rosig-glasig ist und dann als ganzes, leicht zerrissen “pulled” am Tisch servieren
Die Tortillas kann man direkt auf dem Lachs und dem Spargel erhitzen, damit sie etwas Fett und Geschmack aufnehmen
Alles am Tisch anrichten und mit Avocado, Koriander und unserer Sauce garnieren.